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3年間の感謝を弁当に…

1月19日(金)、3年生家政科学科の生徒12名が、3年生の先生へ感謝の気持ちを込めたお弁当を作りました。


1時間目から調理を初め、合計8品もの料理を作ります!
3年間の授業で学んだ調理技術の見せどころです!


お弁当のメニューがこちらです!

「杜仲茶ポーク野菜巻き焼き」
八幡平産の杜仲茶ポークでいんげんと人参を巻きました。お弁当のおかずにピッタリの一品。
断面も色鮮やかで美味しそうですね!
「安比舞茸の和風炊き込みご飯」
安比舞茸は農薬や殺菌剤などを一切使わない自然農法の舞茸です。
安比舞茸の豊かな香りを楽しめる一品となっています。
「3C激うまマッシュウマイ」
八幡平産ジオファームさんのマッシュルームを丸ごと包んでいます!
紫薫祭でも販売し大好評だった生徒考案のメニューです!
「ほうれん草と醤油麹の和え物」
八幡平産のほうれん草と麹屋もとみやさんの醤油麹と鰹節を使っています。
「茶碗蒸し」
食物検定1級の課題料理でした。
今回初めて蒸し器を使ったとのことで、練習の成果が出ています!
「豊洋卵(ほうようらん)の卵焼き」
八幡平市で飼料にこだわって作られている卵「豊洋卵」。
何度も練習を重ねて上手に焼けるようになりました。
平高の焼き印は花北青雲高校さんに作ってもらいました!
「厚揚げ豆腐と野菜の煮物」
食物検定2級の課題料理でした。
野菜の切り方や火の通し方に苦戦しながらも、和食に欠かせない煮物が作れるようになりました。
「盛岡果樹園のリンゴパイ」
盛岡でとれたリンゴを使い、手作りのパイで焼き上げました。
サクサクの歯ざわりが美味しいデザートです。
リンゴパイは小分けに包んで先生全員に配ります!


完成したお弁当がこちら!!

キレイに詰めて完成です!!!
なんとお箸ケースも手作り…!
保育の授業で身に付けた折り紙で作りました!


完成したお弁当を生徒自ら配膳します!

校長先生へ…

どれも素晴らしくおいしかったです。丁寧な仕事ぶりに感激いたしました。
塩味が強いなと思ったら感激で泣きながら食べていたので、涙が口に入っていました。
(校長より)

副校長先生へ…

担任の先生へ…

素敵なお弁当ありがとう。すべての料理がとてもおいしくて幸せな気持ちになりました。
優しい味が全体に伝わり、みんなの人柄や3年間の努力を感じることができました。(担任より)

3学年の先生へ…

事務さんへ…


お昼はみんなでお弁当を実食!
3年間の調理実習…。沢山の出来事が思い出されますね。

【生徒感想より】
・3年間お世話になった先生に感謝と3年間、調理や保育の勉強の成果を伝えられてよかった。言葉だけでなく、行動で感謝を伝えることの大切さを知ることができました。これからこの気持ちを大切にしていきたい。

・先生方に今までの感謝の気持ちを伝えることができたので良かったと思う。私は将来、料理で人を笑顔にする調理師になりたいのでいい経験ができたと思う。

お弁当作りお疲れ様でした。
社会に出た後も、ぜひその技術を生かして下さいね!

みんなにも読んでほしいですか?

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